出汁を取った後の昆布でホタテ&松茸のボイル焼き |  自分に負けたくない女社長 - YURI style

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去年の私に、昨日の私に負けたくない!一番のライバルは私自身
                         三浦 由理



頂いた松茸で炊込みご飯とホタテ&松茸のボイル焼きを作ったSunday morning.



ホタテと松茸ボイル焼きは何となく適当に作ってみたら美味しいすぎて、料理研究家にもなれるんじゃないか?と思えたtoday🤣 



炊込みは昆布を浸した出汁にお酒、牡蠣醤油、白だしを混ぜて入れたんだけど、出汁を取った後の昆布を下に引き、ホタテ、粗挽きソルト、松茸を重ねてボイル焼きをしたらamazingすぎて驚いた。




なんとなく作ったら、かなり美味しすぎて
必ずまた今度作りたいから忘れないように📝


恐らく2つが良かったと思われ..
炊込み用の調味料を昆布が入ったままの出汁に混ぜたから、昆布にも味が染みて深みが出たのと、

シリコンスチーマーではなく、
アルミに包んで、取手の取れる卵焼きフライパンに入れて魚グリルで焼いたから、蒸しと焼きの良さもありつつ、ダッチオーブンちっくに短時間でムラなく焼けて昆布の水分がホタテや松茸にも染みて香りも味も良かった気がする。





やってみて美味しかったら、是非クックパッドとかに代わりに誰か乗せておいくだされ照れ
この数年の中の創作料理中Best3に入った!